注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻盈的微笑

我的喜、怒、哀、乐及我的温柔与爽直组成的我,真实而快乐。【坚持原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个随心所欲的人,性格好难道清:时而文静,时而粗鲁,时而自负有余,时而却自信不足,时而冲动,时而犹豫不决,总之是一个敢爱敢恨矛盾综合体!闲来种花,兴之所致时摄影身边的美景和花草,悠然自得,心胸气阔。

网易考拉推荐

凤眼果  

2017-07-28 17:08:35|  分类: 健康美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近日公司路口的那棵大树结满了果子,非常特别的果实,也让我们大有口福啦。凤眼果 - 轻盈的微笑 - 轻盈的微笑
         凤眼果 - 轻盈的微笑 - 轻盈的微笑
 猜猜这是什么果?


 我们这儿叫它做苹婆,也叫凤眼果。网上百度查看过它的功效:

药用价值

【性味】甘,温。①姚可成《食物本草》:"甘,温。" ②《生草药性备要》:"甘,平。"

【功用主治】温胃,杀虫。治虫积腹痛,翻胃吐食,疝痛。

①姚可成《食物本草》:"治脏腑生虫及小儿食泥土,腹痛,癖块积硬。养肝胆,明目去翳,止咳退热,解利风邪,消烦降火。"

②《生草药性备要》:"治小儿生天婆究(小儿烂头疡)煅存性,开油搽;消热气,煲肉食。"

【用法与用量】

内服:煎汤或研末为散。外用:煅存性研末调搽。

【选方】

①治腹中蛔虫上攻,心下大痛欲死,面有白斑:罗晃子、牵牛子各七枚。水煎服。

②治翻胃吐食,食下即出;或朝食暮吐,暮食朝吐:罗晃子七枚。煅存性,每日酒调下方寸匕,服完为度。

③治疝痛:罗晃子七个。酒煎服。(选方出姚可成《食物本草》)

折叠编辑本段食用价值

新派粤菜常将凤眼果剥皮去壳,用各种肉类(羊肉、牛肉等)一齐烹调食用(焖、炖),有养胃、清肠道、清热祛湿、明目等功效,特别适合南方气候食用。


凤眼果 - 轻盈的微笑 - 轻盈的微笑
 
凤眼果 - 轻盈的微笑 - 轻盈的微笑
 
凤眼果 - 轻盈的微笑 - 轻盈的微笑
 其实这果也好好吃的,而且食法也可以多种,上几天我试过直接煮熟剥壳吃,非常清甜,但是也太糯了,吃多了要渴水的。
凤眼果 - 轻盈的微笑 - 轻盈的微笑
 昨晚就改为另一种吃法,排骨焖,非常好吃的。
凤眼果 - 轻盈的微笑 - 轻盈的微笑
 卖相不错吧?非常好吃的,家人吃得很有滋味,大赞,
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017